时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 学习笔记 » 正文

2018年学习和培训小结

钧子 | 2019-01-05 | 人围观 | 评论:

        我把自己在2018年的学习和培训大致分为社工、心理咨询、其他三类。

        首先是社工。

        首先是备考社会工作师。就是看书和某宝购买的课程视频。因为比较偏重于心理咨询师补考的2科,所以策略是只准备综合和政策(只有选择题),结果只考过了综合。意料之中!

        而在社工专业能力提升上,一是在3月25日、26日、27日,到深圳参加了启汇举办的《三天新入职社工培训暨分享会》,二是参加了惠州市社会工作者协会的《“星火计划”社工能力提升训练营》,三是参加了惠州市为民社会工作评估与研究中心《项目管理培训系列课程》,四是参加了项目臭皮匠公众号的《两国六城,攻破公益项目设计与创新》网络课程。

        在心理咨询方面,继续主攻环球网校的《心理咨询师职业资格考试培训课程》。去年11月“意外”地过了综合一科,于是18年5月有了补考另外两科的机会。因为这次考试是最后的机会,所以压力还是挺大的。平日的业余时间多数用在了备考心理咨询师上。但考试时心情倒挺轻松的,考试期间还带上了圆秋秋一起去了长沙,多逗留了两天,考试顺便旅游。考完后就不管了,但在7月27日得知成绩可以查询后,还是第一时间查询补考成绩,所幸是都及格了。又等待了一段时间,在12月2日终于拿到了绝版二级心理咨询师证书!

        得知通过二级心理咨询师考试后,为了给自己的心理咨询增加实务技能,报名参加了惠州市旭日阳光心理医疗服务有限公司举办的《沙盘游戏咨询师(中级)课程》和《沙盘游戏咨询师成长小组》。以及惠州市心理健康文化协会的《第九期心理咨询师成长小组(初阶-实务技能)》。这几个学习,地点都是在惠城区,沙盘游戏小组还是每周一的晚上,所以经常要从惠东赶到学习地点,还是挺累人的!当然收获也不少,尤其是沙盘游戏方面,我围绕它设计的一个项目获得了惠州市社会创新创业大赛的优秀奖!此外还学习了华夏心理的《心理咨询师基本功训练培训课程》(网络课)。

        其他方面的培训和学习有 《PS图形图像处理基础班》(惠东县洺翔电脑职业培训学校)、《2018年口述影像志愿服务培训》(广东省立中山图书馆)、 《智识训练营》( L先生说公众号)、《师北宸:人人都能掌握的万能写作法》,后面两个是网络线上课程。

        参加《PS图形图像处理基础班》,是有同事介绍举办方免费培训和考试。通过考试可以获得人社部职业技能鉴定中心的全国计算机信息高新技术考试中级证书。正好自己也一直想试试学习多年的PS水平,就报名了。因为内容都是熟悉的,没怎么听课。培训老师在培训时就给了练习题,但是练的都没考,考的都没练!还好考试好像并不需要太高的水平,很轻松!虽说现在成绩还没出,但我认为自己通过考试的可能性是99%。

        参加广东省立中山图书馆的《2018年口述影像志愿服务培训》,是想开拓眼界,看看有没有可能因此在残障领域做出更多的内容。培训结束回到惠东后,我联系了惠州的助残团队,开展了一次助盲专门培训。

         而《智识训练营》和《师北宸:人人都能掌握的万能写作法》这两门课,我觉得这些提升的是基本能力,都很有收获!

部分证书:

3cb8bbd0b5374e0aa6d35785406c7bf9.jpg

81026.JPG

243850252050190188.jpg

标签:2019 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top