时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 学习笔记 » 正文

啥是沙盘游戏?

钧子 | 2018-08-28 | 人围观 | 评论:

       沙盘主要由沙子、沙箱、沙具组成。
       使用沙子是沙盘游戏的一大特征。沙子因为其可流动、可塑,个人感觉细腻、凉爽等,几乎每一个人都玩过。当我们触碰到沙子的时候,会仿佛回到无忧无虑的童年,顿时可以消除紧张和焦虑的感觉。感触沙子还可以让来访者聚焦于当下的感觉,暂缓心理烦恼。这样使用效果或更好一些。沙子只要细腻、手感好即可。除了天然的海沙、河沙,机构也还可以提供多种颜色的石英砂,比如白色、红色等,以满足不同来访者的需要。
       沙箱是一个有边界的容器,其大小和颜色都有比较明确的规定。沙箱为长方形,因为长方形空间具有不平衡性,可以产生紧张、骚动的感觉。咨询师可以从沙具摆放的位置观察到来访者的某些状态。目前国内比较流行的沙箱的大小是内侧大小为72×57×7厘米。沙箱的材质较多使用的是木质,也有人为了便于来访者在沙箱中使用水,而采用其他材料。沙箱外壁有无颜色均可,但内壁一定要涂成蓝色——这样当移动沙子露出沙箱底部的时候,会给人一种水的感觉,能够代表江河湖海,可以使来访者创造的世界更加丰富。水还是生命之源,沙箱里展现出水,可以为来访者提供心理成长的力量。沙箱四壁的蓝色,则会让来访者联想到蓝色的天空。这样一来,在沙箱里既有江河湖海,又有蓝天,还有大地山丘,再放入各式的玩具,就是一个五彩缤纷的世界。
       沙具也就是各种各样可以摆放在沙箱中的玩具。沙具有人物、动物、植物、建筑物、家具与生活用品、交通运输工具、食品果实、石头贝壳等等。沙具不一定是越多越好,但肯定是越少越不好。
       简单来说,沙盘就像我们小时候自己独自在玩的“过家家”游戏。小时候玩过家家时,我们会把手里的玩具相互配合,创造出一个世界,在这个世界里有一个个角色(如爸爸妈妈与子女),他们之间演绎着我们自己想像出来的故事。当时我们肯定不知道,这些故事其实是我们内心深处的一种投射。在演绎故事的过程中,我们会把内心的负面情绪表现出来。例如说刚被家长打骂过的孩子在过家家的时候,也许会让玩具代替自己说出孩子自己想对父母言说却没有机会说出口的话。
       而沙盘游戏,就是来访者凭个人的感觉,在沙箱中任意创造山河湖海等地理环境、并在其中摆放自己想要放进去的沙具。然后由咨询师带领来访者分析摆好的沙盘所折射的自己的内心世界。

标签:2018 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top