时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 学习笔记 » 正文

Mark过那么多推荐书单,依然不知道该看什么书?

钧子 | 2018-04-30 | 人围观 | 评论:

知乎Live笔记而已

 


网上有那么多书单推荐,我都Mark了,但还是不知道该看什么,怎么办?


 

不要管谁说的,更不要迷信所谓的网上那些什么年轻人必读、大学生必读书单。一个人的书单背后,是他自己的兴趣领域和理解能力,以及他的专业属性和读书品位。


 

书单的用处是可以在茫茫的书海中给你提供一种简易的筛选,但是它不是我们选择的全部,下一道筛选程序应该由我们自己来做,别人不能替代你。


 

有些人喜欢找别人给自己开书单。很多时候我们这样的求助是无效的。因为别人可能并不不了解你的知识水平和阅读能力,开出来的书单内容可能会超越你的现状,或者说是让你觉得很简单而不值一读。


 

我们什么时候可以找别人开书单呢?就是当你对一个全新的领域完全不了解的时候,你有一个明确的需求,这个时候求助于人才是有效的。比如说你本科不是学新闻的,当你准备跨专业考新闻学研究生时,你跟别人说:我想考研考新闻学,但是我对这个专业不太了解,你能不能给我推荐几本入门的书?这样的求助就很具体,别人知道大概能够从什么样的角度给你推荐。再比如说,你想从零开始学着写评论,你跟别人说,能不能推荐几本对于培养逻辑性和批判思维很有帮助的书?别人就会容易回答。如果没有考研或评论这些很明确的场景,你就直接跟人要书单,你的问题是盲目的,别人给你的回答也通常是盲目的。


 

我们迷恋书单说到底是因为人人都有一种求捷径的思维,什么事情都想少走弯路,少兜圈子,最好可以用自己仅有的那么一点点可贵的读书时间去读那些最好最棒最有价值最能提升自己的书。但这种凡事都要走捷径的思维最后总会让我们走了弯路。我们可能经常会发现,照着书单买回来的书,自己完全体会不到它有什么好处,自己好像上当受骗了。


 

建议:可以参照别人的书单,但要带着这个书单一块去逛一逛实体书店,不要心疼那一两个小时的时间,真正去翻一翻这本书到底在讲什么、能不能接受作者的讲述方式和语言、是不是真正感受到了你喜欢的东西、关注到了你想关注的问题。看看这本书有没有书单上吹的那么神乎其神,可能其实有很多时候人家推荐的东西其实也就是那么回事,没有他吹的那么神,好像不读此书我们就丧失了人生的乐趣,或者说是不懂此书你的人生就有缺憾。

标签:2018 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top