时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 学习笔记 » 正文

《应用戏剧在社会工作中的运用》培训心得

钧子 | 2018-04-25 | 人围观 | 评论:

       2018年4月22日星期日下午14时到16时,我参加了由惠州诺亚方舟社工交流平台组织开展、香港督导蔡述群(酸菜)主持的《应用戏剧在社会工作中的运用》。
       此次工作坊,酸菜运用应用戏剧1248递进式工作坊设计方法,逐步带领我们。
       在前奏部分,他让我们用举手的高低表示自己的状态,用向前踏步表示对主持人的回应等。让主持人直观了当地知道参与者的兴趣和当下的状态。
       接下来,酸菜引导我们在限定的空间内自由“飘荡”,然后分别打开自己的视觉、听觉、嗅觉、触觉等,让我们将焦点回归到自己的第一感觉。比如说,看到一盆花,我们不必去想它是不是代表着生命力——这些都是教育或社会给予我们的意义,而是要回归到自己的感觉,只需表达这盆花让你看到什么颜色、闻到什么味道、触摸起来感觉如何。而在自由“飘荡”的时候,我们也要有一双“隐形的翅膀”,才能保持自我,与其他人和谐相处,减少摩擦。
       打开五官这个环节过后,就是回归自我:现场所有人都不能动,只有一个参加者可以自由活动,这位参加者活动够了,就可以指定谁是下一个自由活动者。我感觉,在自己还没有被指定可以自由活动时,心里多少会盼望着前一位自由活动者可以快些指到自己,而在自己可以自由活动的时候,看着周围的都不能动,心情真是轻松惬意。
       个人部分结束,就进入双人互动环节,这个环节,我们要体验同频、同理心和换位思考等。参加者每两个人分成一组,由其中一方A伸出手掌带领另一方B,B的眼睛要看着A的掌心,并随着A的手掌而动。在A引导B一段时间后,两人再互换,由B引导A。事后再互相交流感受。我和这个环节的搭档交流后一致认为,被引导比较轻松,只需照着引导者的动作。而身为引导者时,不仅要想应该要让对方做什么动作,还要考虑对方能否接受。
        到了小组环节,我们分别按2人、3人、4人、5人为一个小组,按导师的要求,扮演出字母、一朵花、洗衣机等。最后则是现场所有人为一个组,表演“一团食物在人体的旅行”。通过这些活动,我们慢慢习惯了如何与他人就完成一个目标进行合作。最后那个表演也就顺理成章地很快完成了。
       之前去深圳参加培训,香港社工阿锋跟我们说过,不管是哪种培训,参加者的投入度也是很重要的。这次体验工作坊,我想着阿锋的话,可谓是全身心投入,收获果然不少,感觉非常好。事后回想起来会有更多体会。
而工作坊可以拿来即用的,一是以身体语言回应调查问题对留守儿童活动和残康人士来说简直不要太合适!二是应用戏剧1248递进式工作坊设计方法同样可以运用到小组或是社区活动的带领中。现在我已经跃跃欲试了!

468457351154917285_副本.jpg

培训相关资料:
1、什么是应用戏剧?
        应用戏剧是“通常在传统的剧场之外,运用互动的方法,在特定的环境下,为了特定的目的和观众所做的戏剧和剧场演出。”——约翰 奥图(澳大利亚墨尔本大学教授)。
2、应用戏剧包括哪种形式?中国大陆常见的形式有哪些?
       主要有一人一故事剧场、教育剧场、论坛剧场
3、应用戏剧是体验式培训,如何解析工作坊?
4、应用戏剧1248递进式工作坊设计: 
       A,前奏: a.需求调研(为什么来?有什么期待?当下的状态怎样?);b.名字游戏(不同情况下处理模式怎样?);
       B.1代表个人(打开五官、觉察、回归自我等);
       C.2代表双人互动(同频、同理心、换位思考等);
       D.4代表小组(团队合作、沟通、创意开发、领导力等);
       E.8代表社区(剧场演出、舞蹈演出、大型活动、大型工作坊、展览、音乐会等);
       F.结束的方式:学习已有的模式,根据当下即兴设计 。
5、应用戏剧包含的四大艺术门类:
       a.舞动&肢体(接触即兴、创作性舞蹈、共生舞蹈等);
       b.音乐&音效(社区音乐、即兴音乐、奥尔夫等);
       c.诗歌&文字(即兴作诗、即兴台词等);
       d舞美&装置(利用彩布、椅子、种子等材料创作等)。
6、应用戏剧与社工实务的运用:亲子、家庭、非营利组织、社区服务等。
7、应用戏剧在企业的运用:企业文化、企业社会责任、企业员工支持、领导力、创新、沟通、团队建设等。
8、应用戏剧与教育:教育戏剧、学科融入戏剧、品格教育、特殊儿童教育等。
9、推荐书籍:剧场的用家、创作性戏剧在团体工作中的运用、构建戏剧。
补充信息:

       1、每个参与者都是独一无二的,带领者必须灵活运用带领技巧,不可以强制要求参与;
       2、学习结束后,每位社工需要根据自己服务对象的情况不同进行二度创作,转变成更适合他们的活动;
       3、1248是一套教学法,有时跟参与者玩过一次两次做不到,需要带领者特别有耐心,不断积累经验和尝试;
       4、这套方法融合了社会学、心理学、人类学、教育学等领域,是一个高度整合的学科,对社工自身的修养及要求很高,不是一天两天参加一个学习就可以完全掌握,需要终身学习及成长,才可以在应用戏剧本土的的进程中迈前一步;
       5、体验工作坊之后不要急着将两小时活动全部复制,而是挑选自己特别喜欢的活动,尝试回去带1-2个小活动就可以啦,如果参加了四天工作坊就可以带四个小时,以此类推。

标签:2018 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top