时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 时评杂谈 » 正文

沙,暖不了童心——写在第二届社会创新创业大赛之后

钧子 | 2018-11-13 | 人围观 | 评论:

DSC_5983_副本.jpg

       持续近两个月的市社会创新创业大赛于11月12日下午结束,我们申报的“沙暖童心——沙盘游戏咨询技术介入留守儿童心理健康服务计划”以421分的成绩位列第14名,获得了“优秀奖”。

微信图片_20181112192516.jpg

       说实话,从复赛的第二名成绩落到决赛这般境地,作为项目负责人的我,心情是低落的。决赛结束后,我落寞地走出路演现场门口,一名南方日报记者拦住了我。她问,我知道你们复赛是成绩是第一名(她说错了,其实是第二名),但决赛却获得了优秀奖,请问你觉得是哪方面有问题呢?

 

       我笑笑说,也许是因为我表现不好吧。但是,我怎么忍心责怪自己呢?我总不能责怪自己,怎么没有把项目书修改得更完善、把路演PPT修改得更生动、把言语表达得更煽情——为了能稳定发挥而几乎不修改项目书和PPT的我,怎么会想到复赛与决赛的标准仿佛是翻了个转?

       也许我不该抱着“虽千万人吾往矣”的决心一个人上台路演,而是应该邀请那些照顾孩子的老人上台,请他们诉说自己看着孙子孙女出现各种问题却无法管教的无奈;也许我应该邀请乡镇农村小学的校长上台,请他们说说自己学校多么需要心理健康方面的服务;也许我应该邀请留守儿童和老师上台,请他们表演一下课堂上学生殴打老师的情景?

微信图片_20181112192530.jpg

       事已至此,尘埃落定。只是自我感觉对不起自己的同事、服务对象以及那些盼望项目能落地的学校。

       对不起同事的辛苦调研。没有他们的调研报告,我也不了解有多少比例的留守儿童存在着不同程度的心理问题。

       对不起那些希望我们可以帮助解决他们孩子心理困扰的照料者。在我们的实地走访中,不止一位照顾留守儿童的老人跟我说过,他们的孙子/孙女心理或行为方面有问题,希望我们可以有方法开导。有老人多次被叫去学校,因为他的孙子经常在课堂上与老师起冲突,甚至对老师拳打脚踢。

微信图片_20181113235708.jpg
344091642831521576.jpg
走访学校

       对不起盼望着项目落地的乡镇农村小学。在走访学校时,有的老师会把我们带去心理辅导室,告诉我们,学校有一些心理明显存在问题的学生,老师只能经常带他们到心理辅导室坐坐,和他们聊聊,除此之外没有更好的办法。他们希望我们可以帮助开展一些心理方面的服务或给些技术的指导。有的校长拍着胸脯对我们说,你们如果可以来我们学校开展心理服务,要场地有场地,要老师协助就安排老师。

       但今天,我只能在心里默默地对他们说一声:对不起,沙,暖不了童心。

53cd92b36c8ae.jpg

标签:2018 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top