时评杂谈 | 生活故事 | 学习笔记 | 闲言碎语 | 关于博主 钧子 - 一枚正在面壁的小社工。
你的位置:首页 > 生活故事 » 正文

第一次做职业规划培训

钧子 | 2018-08-23 | 人围观 | 评论:

       今天下午,受委托给十几位中学生服务对象做了一场职业规划培训,这也是我第一次做这样的培训。

       培训开始前,我带领大家玩了个“雨中曲”游戏:先教大家用几种不同的动作分别表示阳光灿烂、起风、小雨、中雨、大雨和暴雨。比如说双手高举左右摇摆就代表起风,用力鼓掌就代表大雨,跺脚就代表暴雨。用游戏让气氛活跃起来。

       然后为大家做了“职业幻游”,引导大家想象十年后的自己和所从事的职业以及周围环境等。等想象结束后,鼓励学生们讲出自己的将来的情景。有的同学只是讲了个大概,我也鼓励他,让他知道起码他已经有个大方向了,有改变自己的动力。让我有些惊喜的是一位同学,很清晰地说出了自己想从事的职业和自己将来所处的环境。细问之下才知道,原来他刚考进大学,已经选择好了自己感兴趣的专业。

       分享完后,我再给大家讲解了职业生涯规划的原则和步骤。因为都是中学生,所以也没有讲得太深入。其实是自己不擅长这方面的知识,啊哈哈……

       最后给大家做了MBTI职业性格测试,以便同学们对自己的性格有个大概的认知。虽说我知道这套心理测试的常模未必适合他们,但做完后,绝大多数同学都很兴奋地表示测得很准确。我心里是窃喜的……

       整场培训下来,效果还是不错的。我觉得,如果参加的同学在这次培训后,能够对自己的未来有一些积极的想法,甚至是计划和行动,推动他们明天向着更好的方向走去。那这场培训也就有价值了。

786277006978144038.jpg

231571630652908434.jpg

763294227949098306.jpg

标签:2018 钧子:我思故我在,我手写我心。

相关内容推荐:

Top